亞洲嘉年華引入雙人展

2017-12-06

由澳門文化創意產業人才發展協會主辦、南光文化創意產業有限公司承辦、澤愛慈善會協辦的“二○一七亞洲嘉年華”將於周五(八日)至明年一月八日在澳門觀光塔街舉行。嘉年華佔地面積二千七百平方米,參與企業六十家,舉辦三十餘個工作坊,預計吸引八萬人進場參觀,總預算達二百五十萬元。主辦方指活動期間多個大型活動同時舉行,冀把南灣休憩區域打造成旅遊休閒熱點,豐富本地文化生活。

    新聞發佈會昨下午三時假南光大廈十五樓會議廳舉行。澳門文化創意產業人才發展協會會長何錦輝,南光文化創意產業有限公司總經理隋江、助理總經理王文強主持。

    何錦輝表示,亞洲嘉年華以雙人展為主題,本澳文化創意機構參展,展示獨具風格的創意產品,並透過工作坊、分享會等系列活動,為參與者提供展示推廣平台,協助文創產品建立品牌。另一方面,透過雙人展的特別觀展方式及現場工作坊的互動體驗,相信可進一步提高居民對文化創意產業的認識及參與度。隨着本澳及外地多項文創活動的拓展,亞洲嘉年華的舉辦不但可推廣本土文創,也為文創產業發展增添新動力。

    快閃店增關注度

    隋江指出,活動將以新興的運作方式——“快閃店”為本土文創吸引更多關注,傳播澳門文化、推廣文化創意和藝術教育,促進民間藝術的交流、培育和招募更多的文創藝術工作者,讓不同類型的文化藝術產業成熟發展。活動將沿襲以往“一年一主題”的模式,配合今次“引進來、走出去”的發展主旨,引入風靡北京及上海的“雙人展”作為本屆主題。“雙人展”以展中展的形式展出,共有八個房間,每一個房間都有不同的主題,如激光展示房、感應圖像房等,將帶領觀眾感受“雙人”的價值。

    王文強介紹亞洲嘉年華的詳細內容,現場分為“雙人展”展區、本地文創市集、餐飲展區、藝廊、工作坊、露天咖啡室和親子遊戲娛樂區。工作坊有英文書法、保鮮花、皮革等。現時報名率達八成。