澳門會議展覽業協會成立於2002年10月,以「服務、代表、協調、溝通」作為協會宗旨。致力於凝聚澳門會展業的力量,配合政府的施政方向,朝「國際化、專業化、精品和高端品牌展覽」方向邁進,競投更多國際會展盛事來澳舉辦,為推動澳門成為國際性會展目的地而努力。

 

協會目前共有96家企業會員,業務類別涵蓋整個會展產業鏈,包括主辦商、展覽場地營運管理、設計及承建商、市場推廣/公關/媒體/刊物、交通運輸/貨運代理、旅遊代理、數據管理/登記系統、綜合業務企業、人力資源/教育培訓/認證/顧問諮詢及電子通訊/影音設備供應/租借服務等,以澳門本地的會展公司為主,其中60%為本澳中小企業。

 

自成立以來,主辦及承辦了多項活動、會議及展覽,如「澳門國際貿易投資展覽會」(MIF)、「濠江盛匯」等。此外,為進一步促進內地與澳門之間的商貿往來,協助本澳中小企業「走出去」拓展商機,對外宣傳澳門多元形象,協會先後在25個城市舉辦「活力澳門推廣週」,包括上海、重慶、北京、河南鄭州、吉林長春、江蘇南京、福建福州、廣西南寧、安徽合肥、內蒙古呼和浩特、湖北武漢、山東濟南、貴州貴陽、陝西西安、浙江杭州、四川成都、遼寧瀋陽、湖南長沙、山西太原、江西南昌、廣東江門、雲南昆明、福建廈門、廣東深圳及福建泉州。

 

與此同時,協會更響應澳門特區政府提出的「人才培養長效機制」的建設,開展多個教育及培訓課程,提升會展從業人員的素質,引進及培養專業人才。同時,協會開展宣傳及學術交流,與澳門及海外有關團體或組織緊密合作,進行一系列會展調查與研究工作,獲澳門基金會贊助,出版《澳門會展》雜誌及《會展資訊專刊》。現為亞洲展覽會議協會聯盟(AFECA)、中國展覽館協會、中國會展經濟研究會成員。

 

  • 扮演忠誠的紐帶和可靠的橋樑角色,配合政府、服務企業以及促進本行業的不斷發展和維護會員的合法權益。
  • 為政府相關部門制定會展法例、法規提供專業意見。
  • 制定行業條例、行規、行約、提升行業管理水平。
  • 建立一套較為完善的資格認定及評估制度,對會展組織機構及展會進行評估。
  • 代表同業向政府部門、立法機關、公共機關、法定機關及傳媒爭取應有的權益。
  • 策劃教育及培訓課程,提升會展從業人員的素質,引進及培養專業人材。
  • 開展宣傳及學術交流,與澳門及海外有關團體或組織緊密合作,從而促進和推動澳門成為區域性的娛樂會展中心。
  • 加強會員之間的溝通,協助收集和發放行內資訊和數據,以促進會員的商業利益。